Garang Asem makanan yang berasal dari Indonesia bagian tengah ini tepatnya dimana mungkin bisa di tanya ke mbah gugel atau nenek moyang...hehehe...
Sedikit cerita pertamakalinya gw makan garang asem kira - kira 1 tahun yang lalu, ketika mendadak liburan ke desa seorang teman, desa Piji Sragen Jawa Tengah. Waktu pertamakali lihat sih, sepertinya biasa aja persis pepes ayam biasa. Tapiiiii ketika di makan Haaap,,nyummy...Kalau ngebayangin tuh garang asem sampe ngecheeesss [ini bukan majas hiperbola loh,tapi ungkapan dari hati] \m/
Nah,dari 1 tahun lalu itu udah pernah sih sekali makan lagi tapiiii,rasanya ngga semangstab yang pertamakali gw makan waktu itu..kalau di Jakarta emang agak sedikit langka sih yang jual dan menciptakan rasa yang bener - bener lezato. Dan akhirnya gw penasaran dan mencoba membuat sendiri...yang sebelumnya gugeling dulu dan hasilnya banyak banget resep yang berbeda - beda, daaan jreeng-jreeng garang asem by me ;
Dengan hasil resep yang memprediksikkan sendiri [kira-kira mendekati sambil membayangkan garang asem yang lezato seperti waktu pertamakalinya gw makan]
Caranya :
•Bumbu yang di haluskan [5 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, ketumbar 1 sdm, kencur sebesar koin 25 rupiah, 1 buah kemiri, 2 cabe rawit, garem 1sdm, gula 1sdm].
•1 batang daun serai [dimemarkan], 3 lembar daun salam, 3 iris laos [dimemarkan], 1 lembar daun jeruk, 3 buah asem kandis.
•10 buah cabe rawit, 1 buah tomat diiris dadu, jeruk nipis.
•Ayam setengah [6 potong, bagian dada kulitnya dibuang] dan daun pisang untuk membungkus.
Tumis bumbu yang di haluskan sampai harum, lalu masukkan daun sarai, salam, laos, dan daun jeruk. Setelah itu masuk kan air 400ml, tunggu sampai mendidih, masukkan ayam aduk sampai merata. Diamkan selama 30 menit, lalu masukkan cabe rawit, irisan tomat dan jeruk nipis yang sudah diperas aduk lagi sampai merata, diamkan sampai air agak mengering. Biar semua bumbu meresap, lalu angkat dan bungkus di daun pisang [yang sudah di bakar, supaya daun pisangnya tidak pecah] dan kukus sampai 45 menit. Angkat dan sajikan, dengan nasi hangat yang sudah dibungkus daun pisang...
hmmm,,,nyummmy....
Hasil Testimonial;
Bunda : enak, pas semuanya, tapi bagi bunda kurang garem [ini mah selera ya]
Ayah : enak, ayamnya empuk.
dan bagi gw,,,puas banget Alhamdulillah rasanya persis yang gw makan pertamakalinya
hayooo, you wanna try????
trimakasih :)
ReplyDelete